CARNAVAL SAUDÁVEL - ENERGÉTICOS NATURAIS - GARANTEM O PIQUE NA FOLIA
Nutricionistas do Mundo Verde mostram como aproveitar a festa sem descuidar
da saúde e apresentam um desfile de dicas de alimentos e receitas práticas para
repor as energias antes e depois da quarta-feira de Cinzas
Quem quer fazer bonito na avenida, nos blocos, nos clubes e na praia neste Carnaval deve começar a se preparar. Para cair na folia, sem esquecer da saúde, as nutricionistas da rede MUNDO VERDE – especializada em produtos naturais e orgânicos e para bem-estar – prepararam um desfile de sugestões para animar qualquer folião, sem deixar que tudo se acabe em cinzas na quarta-feira. “Antes de sair para o carnaval, prefira alimentos energéticos e de digestão mais fácil. Barra de cereais, frutas secas e sanduíches de pão integral com folhas e queijo branco são uma ótima opção”, explica a nutricionista Flávia Morais.
Ela também sugere alimentos energéticos que podem ser levados sem culpa para manter a alegria e a disposição durante a festa. “São alguns alimentos práticos e saudáveis, que cabem em qualquer bolsa e podem ser levados para a folia, como barras de cereais, carboidrato em gel, água de coco em caixinha, bananadas sem açúcar, frutas desidratadas, como a uva-passa ou damasco”, explica. Nas lojas Mundo Verde é possível encontrar produtos que não podem faltar na mesa de um bom folião: naturais, orgânicos e integrais. A nutricionista da rede adverte que é preciso ter cuidado com o abuso de bebidas energéticas e isotônicas. “Os energéticos, por terem cafeína, se usados em excesso podem causar taquicardia. Já os isotônicos podem sobrecarregar a função renal”, esclarece. Algumas sugestões de energéticos naturais são Açaí com Guaraná e Suco de Frutas com Clorofila.
No portal www.mundoverde.com é possível encontrar algumas receitas práticas que podem ser preparadas em casa para garantir ou repor a energia de forma saudável, como o Suco Energético, o Sanduíche do Folião e a Vitamina Nutritiva. Fonte de fibras, antioxidantes e proteína, o Sanduíche do Folião pode ser acompanhado por um suco de frutas batido com clorofila ou água de coco, opções que ajudam a manter a energia e hidratação. “A regra é moderação, consumo razoável, sem exageros. Os principais problemas que ocorrem durante as festas de fevereiro são decorrentes do excesso de álcool e da má alimentação. Por isso, o ideal é manter-se hidratado, beber muita água, suco natural ou água de coco, antes durante e depois da folia. A água de coco, além de nutritiva, hidrata e tem baixo valor calórico”, explica Flávia. Se optar por bebida alcoólica, é preciso procurar intercalar cada copo de bebida com um copo de água. “Assim o corpo ficará hidratado e dificilmente a pessoa irá se embriagar e ter ressaca no dia seguinte”, acrescenta a nutricionista. Ela também alerta: alimentos gordurosos devem ser evitados, já que podem causar indisposição.
As nutricionistas da rede Mundo Verde também prepararam uma sugestão de cardápio completo para antes e depois do carnaval, para adultos e para crianças. Mas, se mesmo após este desfile de dicas o folião exagerar e acordar de ressaca, é possível fazer uma alimentação saudável para o organismo se recuperar e enfrentar a volta à rotina diária. Afinal, o ano começa mesmo depois da folia. Alimentos que podem ser levados sem culpa para a folia
- Barras de cereais - possuem carboidratos, fibras, vitaminas e sais minerais e ajudarão o folião a manter a energia;
- Carboidratos em gel - uma forma prática de consumo de carboidratos, que são o combustível ideal para o corpo. “Não pesam no estômago e possuem rápida absorção, além de ser ótimos para manter o rendimento do organismo durante a folia”, afirma a nutricionista;
- Bebidas isotônicas - ricas em sais minerais e carboidratos de rápida absorção, além de hidratar a refrescar o corpo, ajudam a repor os sais minerais perdidos pelo suor e ainda fornecem energia extra para o folião; Prefira a água de coco, uma opção de isotônico natural;
- Frutas desidratadas, como a banana passa - uma forma prática e saborosa para proporcionar carboidratos, vitaminas e sais minerais ao organismo;
- Guaraná - um fitoterápico estimulante, ajudará o organismo a recuperar a energia. “Mas é preciso evitar o consumo de guaraná associado a bebidas alcoólicas e os hipertensos devem evitar o uso”, destaca a nutricionista.
- Ginseng - uma raiz tonificante, dá mais disposição e energia. Em pó pode ser adicionado a sucos e vitaminas.
Sugestões para desintoxicar o organismo
A principal dica é alimentar-se com sucos, frutas e sopas leves e beber bastante líquido. A alimentação deve privilegiar os alimentos integrais, para ajudar na desintoxicação, como arroz integral, feijão azuki, hambúrguer de tofu/quinua grelhado, panqueca de ricota com espinafre ou de cenoura, quibe com tofu, quiche de legumes e leguminosas (lentilhas, ervilha, grão de bico, soja).
“Incluindo no cardápio esses alimentos, os foliões poderão repor os nutrientes - minerais, vitaminas e aminoácidos - necessários para combater o desgaste físico e desintoxicar o organismo”, afirma Flávia Morais. Ela dá algumas sugestões de alimentos que não podem faltar na mesa do folião após a festa:
- Chá Verde - Com seu efeito estimulante e antioxidante, ativa o sistema imunológico e ajuda a prevenir doenças cardíacas e circulatórias. O consumo diário desse chá diminui as taxas do LDL (colesterol que faz mal à saúde) e fortalece as artérias e veias;
- Quinua Real - Originário dos Andes bolivianos, é um cereal selecionado pela Nasa para alimentar os astronautas em vôos de longa duração. Seu valor nutritivo só se compara ao leite materno, como um dos alimentos mais balanceados e completos do planeta;
- Suco de uva orgânico – A bebida 100% natural, encontrada na rede Mundo Verde, fornece energia e combate o desgaste físico.
- Suco de clorofila - Excelente fonte de antioxidantes, repõe minerais e vitaminas necessários para combater o desgaste físico. Batido com água de coco, além de saboroso, ajuda na hidratação.
CARDÁPIO PRÉ-FOLIA PARA HOMENS E MULHERES:
Café da manhã - Salada de frutas com granola e mel
Lanche da manhã - Castanha-do-pará com amêndoas
Almoço - Salada de vegetais folhosos, temperada com um fio de azeite de oliva extravirgem
Arroz integral -Feijão azuki - Filé grelhado de peixe ou frango temperado com ervas finas
Lanche da tarde - Vitamina energética - Ingredientes
1 copo duplo (250ml) de extrato de soja já pronto - 1 unidade de banana prata
1 colher (sopa) de aveia em flocos finos - 1 colher (chá) de guaraná em pó Mel orgânico a gosto
Modo de Preparo Bater todos os ingredientes no liquidificador. Servir com cubos de gelo.
Valor calórico: 245 Kcal
Comentários nutricionais: O guaraná em pó é rico em cafeína, um potente estimulante do sistema nervoso central. É altamente energético, deixando o organismo em estado de alerta. Condição importante para aproveitar a folia e driblar o cansaço.
Jantar - Sanduíche Natural - Ingredientes: - 2 fatias de pão de forma integral - 50g de queijo minas - 1 colher (sobremesa) de maionese vegetal - 1 pepino pequeno em conserva, de preferência orgânicos - ½ cenoura pequena, de preferência orgânica - 1 colher (chá) de pimentão vermelho, de preferência orgânico - 1 colher (chá) de cebola picada, de preferência orgânica
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem orgânico - 1 colher (chá) de salsinha desidratada
Modo de preparo:
Cozinhar a cenoura, o pimentão e a cebola. Escorrer os vegetais e deixar esfriar. Bater no liquidificador o azeite, a salsinha, a cebolinha e a maionese vegetal. Passar esta mistura nas fatias de pão e rechear com os vegetais, o pepino em rodela e o queijo minas.
Rendimento: 1 porção -Valor calórico: 364 Kcal por porção
Comentários nutricionais: O pão de forma integral é fonte de carboidratos que fornecem o principal combustível para fornecimento de energia para nossas células, a glicose. O azeite de oliva extravirgem, além de fornecer calorias extras, é fonte de gorduras monoinsaturadas.
CARDÁPIO PRÉ-FOLIA PARA CRIANÇAS:
Café da manhã -Pão de forma integral -Tahine (creme de gergelim) -Suco de soja -Fruta
Lanche da manhã - Barra de cereais
Almoço - Macarrão integral ao molho de proteína texturizada de soja - Salada bicolor (cenoura e beterraba raladas)
Lanche da Tarde -Suco de frutas - Ingredientes - 4 rodelas de abacaxi - ½ unidade de maçã
- 1 colher (sopa) de mel orgânico
Modo de Preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador. Servir com cubos de gelo.
Rendimento: 1 porção - Valor calórico: 115 Kcal
Comentários nutricionais: O mel é um alimento altamente energético. Possui propriedades estimulantes do sistema de defesa do organismo. Fonte de vitaminas do complexo B e de sais minerais.
Jantar -Sanduíche Colorido -Ingredientes - ½ pão sírio integral - 2 rodelas de tomate, de preferência orgânico - 1 folha de alface, de preferência orgânica - 1 colher (sopa) de tofu temperado com ervas em cubos - 1 colher (sobremesa) de pasta de soja sabor cenoura
- 1 colher (chá) de semente de gergelim branco
Modo de preparo
Abrir o pão sírio em duas partes. Em uma parte passar a pasta de soja, acrescentar a alface, o tomate, o tofu e a semente de gergelim. Enrolar o sanduíche para dar a forma de cone.
Rendimento: 1 porção - Valor Calórico por porção: 135 calorias
Comentários nutricionais: A semente de gergelim branco é uma excelente fonte de energia e cálcio, mineral importante para a contração muscular, crescimento e desenvolvimento dos ossos e dentes em crianças. O tofu é um queijo à base de soja, sendo pobre em gordura e rico em fibras, vitaminas e minerais. Fonte: Natalia Lautherbach - nutricionista da rede Mundo Verde
CARDÁPIO PÓS-FOLIA PARA HOMENS E MULHERES
Café da manhã - Suco Verde - Ingredientes: - 1 copo (200ml) de água de coco
- 1 folha de couve, de preferência orgânica - ½ pepino, de preferência orgânico
- ½ maçã, de preferência orgânica - ½ cenoura, de preferência orgânica
- 1 colher (sobremesa) de semente de linhaça, de preferência orgânica
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador a água de coco, o pepino, a maçã e a cenoura picados. Acrescentar a couve e a semente de linhaça. Bater novamente no liquidificador. Rendimento: 1 porção Valor calórico: 60 calorias
Comentários nutricionais: O suco verde auxilia na desintoxicação do organismo. A semente de linhaça, rica em fibras e em ômegas 3 e 6, auxilia na melhora do funcionamento intestinal e promove a sensação de saciedade, reduzindo o apetite.
Lanche da manhã -Suco de uva orgânico
Comentários nutricionais: Bebida 100% natural, fornece energia e combate o desgaste físico Almoço -Salada de alface, agrião, cenoura e beterraba raladas, pode ser temperada com azeite de oliva extra virgem -Arroz integral -Lentilha - Panqueca de soja com cenoura
Lanche da tarde -Salada de frutas com amaranto em flocos
Jantar -Salada de Quinua - Ingredientes - 4 tomates cortados em cubos, de preferência orgânicos - 4 xícaras (chá) de água filtrada - 2 xícaras (chá) de quinua em grãos, de preferência orgânica - ½ xícara (chá) de salsa picada, de preferência orgânica - ¼ xícara (chá) de folhas de hortelã picada, de preferência orgânicas - 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem orgânico - 3 colheres (sopa) de semente de linhaça - sal marinho a gosto -Modo de Preparo:
Colocar em uma panela os grãos de quinua e a água, acrescentar sal a gosto. Levar ao fogo por cerca de 15 a 20 minutos, até dobrar de volume. Esperar esfriar. Misturar todos os ingredientes e deixar na geladeira por 2 horas. Antes de servir temperar com azeite de oliva extravirgem e sal. Rendimento: 8 porções - Valor calórico: 110 calorias
Comentários nutricionais: A quinua é um cereal Originário dos Andes bolivianos. Possui elevado valor nutritivo, sendo rica em vitaminas, minerais, fibras e proteínas, nutrientes que precisam ser repostos após a folia.
CARDÁPIO PÓS-FOLIA PARA CRIANÇAS:
Café da manhã -Pão sírio integral -Pasta de soja -Extrato de soja (já pronto) batido com frutas Lanche da manhã Frutas secas ou sementes oleaginosas
Almoço -Salada de alface, tomate e milho, pode ser temperada com azeite de oliva extravirgem
Cenoura cozida -Arroz integral -Feijão azuki -Almôndegas de soja
Lanche da tarde -Suco Energia -Ingredientes - Suco de 1 laranja, de preferência orgânica
- 1 kiwi sem casca em cubos, de preferência orgânico - ½ cenoura em cubos, de preferência orgânica - 1 colher (sobremesa) de aveia em flocos - agave a gosto
Modo de Preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir em seguida.
Rendimento: 1 porção -Valor calórico: 68 calorias
Comentários nutricionais: A aveia é um cereal rico em fibras, que ajuda a repor a energia após a folia. O agave é uma opção 100% natural, orgânico, saudável, saboroso e nutritivo para adoçar os alimentos. É fonte de minerais como: cálcio, ferro, potássio e magnésio. O agave pode ser substituído por açúcar mascavo ou açúcar demerara. Jantar Quiche Integral de Legumes
Ingredientes da massa:- ½ xícara de farinha de trigo - ½ xícara de farinha de trigo integral
- 1 gema de ovo orgânico - 3 colheres (sopa) de óleo de canola - sal marinho a gosto
Ingredientes do recheio: - 1 xícara (chá) de vagem, de preferência orgânica
- 1 xícara (chá) de brócolis picado, de preferência orgânico - ½ xícara (chá) de cenoura, de preferência orgânica - 2 claras de ovos orgânicos - 3 colheres (sopa) de tofu em cubos
- 1 colher (sopa) de cebola picada, de preferência orgânica - 1 colher (chá) de alho amassado, de preferência orgânico - 1 colher (chá) de óleo de canola - 1 colher (chá) de manjericão fresco e picado, de preferência orgânico - sal marinho a gosto
Modo de Preparo:
Em uma tigela grande misturar delicadamente os todos os ingredientes da massa. Colocar a massa nas laterais e no fundo de uma forma untada e polvilhada. Cozinhar separadamente todos os legumes no vapor, até que fiquem al dente e reservar. Em uma panela aquecer o óleo e refogar a cebola e o alho. Acrescentar os legumes, o manjericão e o sal, refogar. Desligar o fogo, acrescentar o tofu e misturar. Colocar o recheio. Bater as claras em neve e jogar por cima da massa. Levar ao forno pré-aquecido (180º C) por cerca de 20 minutos. Rendimento: 8 porções
Valor Calórico: 185 calorias
Comentários nutricionais: O tofu é preparado a partir do grão de soja, água e um coagulante natural. É fonte de vitaminas do complexo B, E, ferro, potássio, fósforo, proteínas e cálcio. É de fácil digestão e livre de colesterol.
Fonte: Thais Souza - nutricionista da Rede Mundo Verde
Outras receitas práticas para antes e depois da folia:
SUCO ENERGÉTICO Rico em vitamina C. Potente antioxidante; aumenta a imunidade e a energia. Ingredientes: 1 copo duplo de suco (250ml) de laranja -1 colher das de chá de guaraná em pó -1 colher das de sopa de aveia -Mel orgânico a gosto
Preparo: Bata os ingredientes no liquidificador, com 1 cubo de gelo e servir.
SANDUÍCHE DO FOLIÃO Fonte de fibras, antioxidantes e proteína. Ingredientes:
2 fatias de pão integral -4 colheres (sopa) de ricota amassada -1 colher de sopa de azeite extra virgem -1 colher (sopa) de iogurte desnatado -2 colheres (sopa) de aveia em flocos
2 colheres de sopa de tomate seco picado -1 pitada de sal marinho -4 folhas de rúcula
Preparo: Em uma tigela, coloque a ricota, o azeite, o iogurte, a aveia, o tomate seco picado e o sal. Misture, amassando com um garfo, até obter uma pasta. Distribua a pasta em cada fatia de pão e disponha as folhas de rúcula.
VITAMINA NUTRITIVA Ingredientes: 200 ml de suco de laranja -1/2 mamão papaia
1 colher (chá) de açúcar mascavo -1 colher (sopa) de extrato de soja -1 colher (chá) de semente de linhaça -1 colher (chá) de guaraná em pó (opcional)
Preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador até homogeneizar.
Serviço:
Alô Nutricionista: 0800-0222528 (segunda a sexta, das 9 às 17 horas) http://www.mundoverde.com.br/2008/ContatoNutricionista.asp
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quinta-feira, fevereiro 11, 2010
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